多次发球被判违例败给李晓霞 委屈丁宁难掩泪花

当地时间8月1日,在伦敦奥运会乒乓球女子单打决赛中,中国选手李晓霞战胜队友丁宁,夺得金牌。图为丁宁被判发球违例后情绪低沉。记者 盛佳鹏 摄

球拍一放,丁宁无奈地摊开双手,泪水奔涌而出。这样的一幕发生在伦敦乒乓球女单决赛第四局中,大比分1比2落后李晓霞的丁宁,由于独特的下蹲式发球,接连被判两次直接失分。随后,因质疑裁判导致比赛延迟,她又被裁判追加1分的判罚。这时第四局比分定格在2比8,丁宁落后。

由于第一局和第二局分别有一次因为发球违例被判失分。此时,又一次遭遇判罚的丁宁几近崩溃,没有情绪继续下面的比赛。随后几个球畏手畏脚,最终以6比11再输一局。

第四局比赛结束后,丁宁再也无法忍受心中的疑问,在场下大声说道:“我发球怎么了?都连续判了我多少个了?到底怎么了?”显然,这样的判罚让这位北京小将难以接受,休息间隙,中国队的翻译也走过来与裁判沟通。不过,裁判似乎并未给出任何说法,任比赛继续。

11比4,大比分4比1,打完最后一个球,李晓霞狂喜着奔向观众席,第一时间向她的主管教练李隼鞠躬,庆祝自己第一个奥运会冠军。丁宁只能默默地流着泪,收拾好行李,走向退场口。一路上,她的泪水不停地从眼眶中滑落,尽管场上观众给她热烈的掌声,但丁宁依旧无法控制自己,此刻能够表达情绪的只有泪水。

来到采访区,丁宁大哭着和熟悉的记者拥抱在一起,镜头中哭泣的声音十分清晰,不过当记者提出采访要求后,却被国际乒联官员制止,想要听到这个女孩的心声,只能等待颁奖之后。

肿胀着双眼,丁宁带着她的银牌接受了采访,刚刚张嘴,她的泪水又无法控制,哽咽着说出,“真的没想到,自己第一次的奥运之行是这样的结果。”提到裁判的判罚,她无比委屈:“我真不知道说什么,我只要抬手换发,裁判就直接判我犯规。”显然,在她多年的运动生涯中,这样的经历是第一次,“以往这么多年的比赛,我从没有碰到过,我想在乒乓球的历史上都不会有这样的事情”。晨报记者 李昕

根据国际乒联关于发球的最新规定,发球的手不得低于台面,发球开始时,球自然地置于不持拍手的手掌上,手掌张开,保持静止。发球时须用手将球垂直向上抛起,不得使球旋转,抛起高度不得少于16厘米,球下降到被击出前不能碰到任何物体。当球从抛起的最高点下降时,运动员方可击球。

从2002年9月1日开始,国际乒联正式在各国推广无遮挡发球,规定发球时球要始终在台面以上和发球员的端线以外,且不能被发球员或其双打同伴的身体或衣服的任何部分挡住;球与球拍接触的一瞬间,球与网柱连线所形成的虚拟三角形之内和一定高度的上方不能有任何遮挡物,并且其中一名裁判员要能看清运动员的击球点。

作为世界一流球手,丁宁多次遭遇发球违例实属少见。央视转播嘉宾认为,遇到这种情况,丁宁有权向裁判提出质疑和交涉。(刘晨)

专题:2012伦敦奥运会专题相关新闻:·丁宁拒与李晓霞握手 刘翔绯闻女友:火药味太浓

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833

Author: admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。